Профильная экологическая смена «Зелёные привычки»

4День 1. Знакомство. Бережливые люди.

Участвовали в программе: 1 руководитель, 3 волонтёра, 12 участников

Первый день смены начался с зарядки, которую провели под зажигательную музыку восьмиклассницы, и после зарядки, ребята построились по патрулям. На линейке исполнен гимн России, затем руководители познакомили ребят с основными мероприятиями смен. После завтрака дети ознакомились подробно с программой «Зелёные привычки». В патрулях проходили тренинги на командообразование, которые провели волонтеры: Бородавкина Виктория ДЭК; Середа Дарья Экологи и Рожицына Дарья SOS. На образовательном блоке «Бережливые люди» участники смены проговорили такие понятия, как «экология», закон сохранения (бережливости).

Далее каждый патруль выбрал для себя тему проекта из предложенных: «Деревья вокруг аэропорта»- «Экологи», «Беречь энергию – это круто!»- «ДЭК», «Долой полиэтиленовые пакеты! Вперёд тканевые!»- «SOS»

После защиты экологические игры на воздухе, которые способствуют получению знаний о явлениях природы, формируют навыки бережного обращения с окружающей средой.

После обеда подготовка к акции «Долой полиэтиленовые пакеты! Вперед тканевые!» Уходя домой после рефлексии, ребята обсуждали планы на следующий день.

1 2 3

День 2. Проект «ООПТ». Экологический квест.

Участвовали: 1 руководитель, 3 волонтёра, 15 участников.

После завтрака патрули ознакомились с планом на день. На образовательном блоке «ООПТ» ответственный Демьян Сальник, приготовил и показал презентацию об охраняемых территориях региона, после выступления блиц опрос закрепил информацию по данной теме. Руководитель смены показала видео – информацию «Деревья нашего участка», где речь была об изучении жизни деревьев, растущих на школьном участке, во взаимосвязи с их экосистемой. Участники смены решили подготовить проекты по оформлению насаждений на школьном участке на следующий день из-за подготовки группы ребят к экологическому квесту. Те участники, которые не были задействованы в проведении квеста, играли в экологические игры «Что я за зверь», Игра «Кто я?» Бойчук Егор и Кардов Артур с удовольствием показали технику по вязанию узлов. До обеда патрули успели изготовить тканевые сумочки. Ребята подошли к этому мероприятию с большим удовольствием и желанием взять авоськи в магазин за покупками.

8 9

После обеда организаторы квеста собрали смены для разъяснения правила и порядка прохождения игры. В этой игре дети открыли для себя загадки и чудеса окружающей нас природы. Каждая команда отправлялась в путь со своим маршрутным листом по станциям: «Викторина», «А мы поем!», «Филворды», «Игра в прятки», «Подвигаемся». На каждой станции с помощью старшеклассников были даны задания, которые они с удовольствием выполняли.

Автором, идейным вдохновителем и воплотителем игры в жизнь стала участница ШНП Середа Дарья.

На рефлексии участники высказывались о своих впечатлениях, удачах и промахах за день.

5 6 7

 

 

 

 

 

 

День 3. Глобальное изменение климата. Подготовка к пионерингу

Участвовали в программе: 1 руководитель, 3 волонтёра, 15 участников

 В образовательном блоке «Глобальные изменения климата» обсуждались вопросы: изменения климата, парникового эффекта, последствия для планеты Земля. Участники смены, обсудив изменения климата, устроили конкурс экологических плакатов. Во время конкурса интеллектуально отдохнули с Чепцовой Яной, которая приготовила викторину по теме вчерашнего дня виртуальная экскурсия по особо охраняемым территориям. Патрули соревновались в знаниях, отвечая по картинкам и фотографиям. После продолжили конкурсную работу: участники защищали свой плакат, доказывая необходимость защиты окружающей среды.

После обеда волонтеры запланировали флешмоб с участниками профильных смен. Обсудили технику движений, пригласили ребят и устроили массовую акцию.

Зарядившись позитивом, участники смены продолжили отработку навыков пионеринга.

На рефлексии участники высказывались о своих впечатлениях, удачах и промахах за день.

-EFc5qZmp_s R5GgmO2VvJs RKbCwfJ9NWk VZucTplZFoc YGxE4WoODqc 3wqjt63v02M 7ZNjsE7A-VM

День 4. Энергосбережение

Участвовали в программе: 1 руководитель, 3 волонтёра, 13 участников

После завтрака участники смены посмотрели видеоролики «Сердце Байкала: Энергосмена». Многим захотелось стать участником увиденных событий.  На образовательном блоке познакомились с энергосбережением, проблемами энергосбережения в быту. Главные вопросы блока: Что такое энергосбережение? Свет и освещение. Энергосбережение. Рациональное использование электроприборов в быту.

Ребята отметили: тема  образовательного часа актуальна тем, что с каждым годом на бытовые нужды расходуется всё большая доля электроэнергии, газа, тепла, воды; в огромных масштабах растёт применение бытовой электрифицированной техники. Между тем, многие месторождения в обжитых местах уже исчерпаны, а новые приходится искать и обустраивать в труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока. Обходится всё это очень недёшево. Поэтому именно экономия становится важнейшим источником роста производства. Решили изобразить энергетические конструкции с помощью веревки и дерева, то есть пионеринга. Патрули составляли краткие  памятки эффективного использования стиральной машиной,холодильником и пылесосом и экономить электроэнергию»

ДЭК:

Мы будем экономны!

SOS:

Мы будем бережливы!

Экологи:

Закрутим мы все краны

И окна утеплим.

ДЭК:

Не включим понапрасну

Ни свет, ни телевизор

И пользу экономии

Мы людям разъясним.

  Используя полученные знания  решено  распространить среди населения микрорайона.

После ребята посетили показательные выступления участников роболето, поболели за команды и порадовались победам младших школьников.

 После обеда  составили и обсудили анкету для родителей, поиграли в спортивные игры. В конце дня на рефлексии обсудили главное: мы все должны экономить энергию, не только дома, но и на предприятиях, в больницах, в школах, чтобы запасов естественных и искусственных энергоресурсов хватило на более долгий срок. И запомнили, как нужно экономить энергию, об этом участники смены расскажут своим мамам и папам, родственникам и друзьям.

Надо задумывайтесь о том, что будет завтра.

pvR-Mgi11tk WeubevvmB6g Yyv62HZhTD8 8iAe6dF2J_A 8zienwBwFCM b6bMFaqfkSc i9qmWvNmo0w LyJqMddB4i8ytSVgKrFmVYTtZ4Eq2pJnA

День 5. Будущее в наших руках

Участвовали в программе: 1 руководитель, 3 волонтёра, 14 участников

Новый день начали с выхода в кинотеатр, прогулка с младшими школьниками стала отличной памяткой, как переходить дорогу и как вести себя в общественных местах, а вернувшись,  обсудили экологические проблемы города, микрорайона и даже школы. На участников произвело впечатление, что в родной школе существуют экологические проблемы: Тратим много воды (все умываются, моют руки) Пыль, грязь (от обуви) Тратим много бумаги ведь это деревья (много бумаги на тесты, тетради, учебники)

Частая духота и жара (в воздухе накапливаются вредные вещества)
Затаптываем траву (так как по траве бегать можно) (также затаптывают растения, без которых мы умрем). Ребята были так увлечены: «А ведь, что мешает нам самим убрать за собой? Может, не стоит ждать какого-то доброго волшебника, который придет и наведет чистоту в нашем подъезде, дворе, школе,  а попробовать хоть что-нибудь самим сделать для этого?»  что вызвались провести экологический десант на школьном дворе, внести вклад в решение экологических проблем.  Далее каждый патруль предложил  свои шаги навстречу природе: «ДЭК» долго решали, как можно агитировать ребят в защиту воды и воздуха и прочитали стихотворение, выучив его наизусть, патруль «SOS» показали сценку собственного сочинения  о враге природы – мусоре, а «Экологи» в формате агитбригады весело рассказали, зачем надо беречь природу.

После теории приступили к практике, вооружившись инвентарем, дружно принялись за уборку.

Экологический десант, заключался в уборке травы и мусора на школьной территории.

После обеда ребята стали зрителями роботехнических соревнований

На рефлексии участники смены  рассказывали о своих впечатлениях, удачах и промахах за день.

День 6.  Зеленые привычки

Участвовали в программе: 1 руководитель, 3 волонтёра, 13 участников

Позавтракав, участники смены посмотрели презентацию на тему «А если не станет леса» Совместно патрули обсудили просмотренный материал и создали устный журнал «Что будет, если погибнут леса?» Ребята вспомнили, какие функции выполняют зеленые массивы, и что влияет на их гибель. Интересный сюжет, придуманный экологами о том, что будет, если погибнет лес…что лично я могу сделать, чтобы леса не исчезли? А вот что: Экономить бумагу; Ни в коем случае не допускать поджогов в лесу: прежде всего, не поджигать сухую траву и не позволять это делать другим; при обнаружении травяных палов либо попытаться ликвидировать их самостоятельно, либо, если это невозможно, вызвать пожарных.

И наконец, просто почаще ходите в лес, чтобы научиться понимать и больше любить его.

Лучше никогда не узнать, что будет, если леса исчезнут! 

Далее ребята распределили между собой намеченные мероприятия: экологи выбрали составление презентации смены «Зелёные привычки», ДЭК сбор макулатуры, а патруль SOS решили нарисовать газету о Зеленых привычках, Дарья Середа и Бойчук Егор показали всей смене как можно изготовит осадкомер и флюгер из пластиковых бутылок. Во время изготовления пострадал Егор, ему была оказана первая медицинская помощь Бородавкиной Викторией, так как учили на уроках ОБЖ.

После обеда патрули показали свой продукт деятельности.

В конце дня дружно разобрали конструкции, собрали веревки, спортивный инвентарь и сдали на хранение. Собранную макулатуру сдали в библиотеку.

На рефлексии вернулись назад в начало дня и последовательно обсудили прожитый день на летней смене. Ребята отметили, что день прошел с пользой и приятностью.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ “ЗЕЛЕНЫЕ ПРИВЫЧКИ”

День 7. Оставляй после себя только следы, а уноси только фотографии

Участвовали в программе: 1 руководитель, 3 волонтёра, 13 участников

 Последний день летней смены был как всегда насыщен делами. После завтрака патрули вызвались презентовать материал об экологическом туризме, чем лучше фото, чем охота. Рожицына Дарья и Сальник Демьян стали главными редакторами темы «Путешествуйте экологично!» и «Коренные объединяйтесь» Егор Бойчук и Артур Кардов отправились на помощь к ребятам из Робо-лето, им очень хотелось поучаствовать в лего-конструировании, остальные ребята устроили товарищеский матч между патрулями в игре по баскетболу. Перед обедом все собрались вместе за круглым столом, чтобы обсудить темы, к которым готовились ребята. При обсуждении экологический туризм назвали зеленым, потому что   это своего рода забота о природе, а не банальный отдых. Были названы плюсы и минусы зеленого туризма, но в любом случае он несет поддержку и защиту местной окружающей среды. О коренных народах Сибири подняли вопрос, потому что они учат, как жить в согласии с природой и искать счастье, понимать смысл жизни. Из презентации ребята узнали кто такие коренные народы, как они живут и как они ценят и берегут природу. Наш долг – также беречь родную природу и сохранять традиции коренных народов!

Рефлексия проходила грустно, потому что это был последний день смены, и в тоже время интересно. Вот высказывания ребят: «понравились квесты, конкурсы, проводить зарядку, сплочение, подготовка и защита проектов и др. В завершении были подведены итоги, все получили сертификаты участников экосмены «Зелёные привычки».

kXu5mHTZXlU L4CK2fX77yw IMG-4e83ab077f2d190ce395042c755d54c1-V X2D6HQOyG7I fFBnON1nzo0 DaRjwG77cIc _urGTO9f1Ak bJJ845h5h_E yh2Atm9UkzI