ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР ПРОГРАММЫ “ШКОЛА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ” – “40 и Компания”
В осенние каникулы 2018-2019 уч/года в школе работали две профильные смены: “Сибирский ОРЕХ” и “ЮнАрмия-40″ для 6-9 классов. К нам присоединились ребята из соседних школ №№4 и 5 по 10 человек. Это наши давние друзья, которые не раз участвовали в наших проектах: образовательных лагерях, профильных сменах, малых образовательных экспедициях и др. В сменах школьники сдружились и уже не видели разницы кто из какой школы. На рефлексии гости отметили позитив и большую активность на смене всех участников, пожелали присоединиться и к другим мероприятиям и провести совместное.
ТРЦ ШНП “40 и Ко” приглашает 13 и 14 апреля 2017 года участников интеллектуальной игры “Природознайки” для 3-4 и 5-6 классов и на Ангарский робототехнический фестиваль “РоботЭкспо”.
27 февраля 2017 года педагоги Ковалёва И.В. и Леонова С.Н. дают открытые занятия в рамках Педагогического марафона “Грани педагогического мастерства” – конкурс уроков и занятий внеурочной деятельности “Кирпичек за кирпичиком – мой новый урок” про программе “Школа тайн и открытий”. Приглашаются педагоги начальной школы на “Круглый стол”.
ОСЕННИЕ КАНИКУЛЫ 2018г.
В осенние каникулы 2018-2019 уч/года в школе работали две профильные смены: “Сибирский ОРЕХ” и “ЮнАрмия-40″ для 6-9 классов. К нам присоединились ребята из соседних школ №№4 и 5 по 10 человек. Это наши давние друзья, которые не раз участвовали в наших проектах: образовательных лагерях, профильных сменах, малых образовательных экспедициях и др. В сменах школьники сдружились и уже не видели разницы кто из какой школы. На рефлексии гости отметили позитив и большую активность на смене всех участников, пожелали присоединиться и к другим мероприятиям и провести совместное.
Промежуточный отчет за 2015/2016 год
«Волшебник» в МАОУ «ФМШ №56», г.Улан-Удэ
День 1. Тренинг знакомства и командообразование. Элли и ее друзья собираются идти в гости к дедушке Рольфу. Но их путь не так прост, по дороге ожидаются трудности и преграды. Чтобы облегчить путь ребятам, необходимо было стать «единым целым», командой. Как мы знаем трудности сближают, поэтому наши «путешественники» проходили «воду, огонь и медные трубы». Необходимо было уместиться на плоту, переправиться через болото, пройти по бревну и т.д. Дружная команда это семья, поэтому не обошлось и без семейных фотографий, распределения бюджета. Итогом работы был дружный, сплоченный коллектив и первые кирпичи на нашей дороге.
День 2-3. Начинаем двигаться по дороге из желтого кирпича. Из распутья всех дорог Элли и наши друзья выбрали дорогу из желтого кирпича. Причем дорогу приходилось прокладывать самим, она строится из желтых кирпичей : наград и добрых дел. Ребята принялись за изготовление кирпича. Из чего только не делался кирпич: крупы, пищевые краски, гуашь итд. Как мы знаем в пути нам обязательно важно знать погоду, поэтому ребята завели свой собственный отрядный календарь «Погода в Волшебной стране». Итогом плодотворной за эти дни стали масса новых впечатлений, измазанные руки, шеи и лица, конечно же кирпичи и красивые погодные календарики.
День 4. Рабочие вопросы путешествия. Все мы знаем, чтобы начать путь, все путешественники должны быть проинструктированы. Как правильно идти по дороге, вести себя в общественных местах. А также в дороге необходимо помнить о личной гигиене. К концу дня все ребята были просвещены и проинструктированы.
День 5. Рассказы у дороги. Самое романтичное в путешествии это конечно рассказы у костра. У наших ребят, конечно, костра не было, но все они с удовольствием слушали рассказы о Страшиле. Наши путешественники пришли в страну Жевунов, и остались под огромным впечатлением. Поэтому на совете командиров было решено запечатлеть свои наблюдения за этими милыми человечками. Итогом дня стали красочные изображения жизни и быта Жевунов.
День 6. Разгрузочный день. Все время идти дорогой долгой не очень легко. Поэтому нашим путешественникам необходимо чуть – чуть отдохнуть. Поиграть, повеселиться с друзьями. Ведь для счастья очень мало надо.
2 неделя
День 8. Карта понятий «Птицы». Самым первым существом, с которым заговорил Страшила была ворона. Что же такого необычного в этой птице? Мы с ребятами решили в этом разобраться. Ребята составили собственную карту понятий, кто, с чем ассоциирует ворону. В итоге у каждого отряда получились красочные плакаты.
День 9. Изготовление Железного Дровосека. Встречу Элли с дровосеком невозможно назвать веселой. Железный Дровосек стоял у дерева не смея пошевелиться. Каждая команда сотворила собственного дровосека. Основными материалами был фольга, коробки, банки, бутылки, ведра и тд. Каждый использовал свою фантазию на 200%. В конце дня родители могли полюбоваться на выставку Дровосеков.
День 10. Мои любимые герои книги Волшебник Изумрудного города. На вкус и цвет товарищей нет, поэтому каждый выбрал себе любимого героя книги А. Волкова, нарисовал его, придумал характерные черты. После защиты проекта, среди ребят была проведена мини-игра по содержанию книги.
День 12. Строим домик для Элли. Так как Элли осталась без домика, было принято решение построить домик для неё. В это нам снова помогла «коробка изобретателя». Были использованы множество подручных материалов. Каждому нашлась работа, кто то делал шторы для домика, кто-то делал кирпичи, кто-то крышу. Кипела дружная работа. Итогом стали уютные и красивые дома.
В ТРЦ «Сорок и Ко» новые люди…
21 августа команда из четырёх педагогов школы №40 отправилась на машине в город Улан-Уде.
Школа №56 дружелюбно встретила педагогов «сороковой». После краткого знакомства идеёный вдохновитель сотрудничества школ двух регионов Ирина Цыреновна Руководитель территориального ресурсного центра ШНП «Сорок и Ко» подробно и интересно рассказала о программе «Школа нового поколения», познакомила с идеями «бережливого мышления», с курсами «Школа тайн и открытий» и «Основы естественно-научных исследований». Бянкина Олеся Сергеевна рассказала о проектах «Школы реальных дел». Гульнара Борисовна Сосновская пригласила к участию в образовательных экспедициях, рассказав о технологии организации и проведения. Порошина Елена Михайловна поделилась опытом работы по робототехнике, коллеги внимательно слушали и задавали вопросы.
Детям было очень интересно: горели глаза, они буквально внимали каждое слово выступающего. У некоторых педагогов был неподдельный интерес, некоторые забавлялись телефоном…
После обеда педагоги и дети разошлись на мастер-классы.
В рамках представления программы ШНП Елена Михайловна продолжила знакомство с программой «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» педагогов и школьников, а также с опытом организации ресурсного центра по робототехнике на базе МБОУ «СОШ №40». Наибольший интерес педагогов и детей вызвал мастер-класс:
в процессе игрового обучения посредством использования перворобота WeDo участники мастер – класса учились собирать по инструкции простейшие модели, программировать и использовать ПО. Интересно было изменять модели по заданию или изменять программирование, так, чтобы модель выполняла определенные действия. Участники познакомились с работой датчиков и их программированием, создали «дрессированных» птичек. И педагоги, и дети были очень заинтересованы «игрой» в лего. Стоит отметить, что дети были намного активнее в сборке и программировании модели и успели сделать намного больше педагогов. Педагогов же интересовало методическое обеспечение и форма проведения занятий, достигнутые детьми результаты. На память все учащиеся получили сувениры с символикой робототехники. Думается, что цель мастер-класса – вдохновить педагогов на введение робототехники, а детей заинтересовать техническим творчеством, достигнута, тем более, что с этого учебного года школа №56 будет этим заниматься.
Мастер-класс по «Школа инженерной культуры» проводила учитель информатики Бянкина
Олеся Сергеевна. Педагоги разбились на группы, работая над текстом Юрия Коваль “Вода закрытыми глазами”, обсуждали о чём текст, далее попытались схематично отобразить содержимое текста на листе ватмана, где каждый символ необходимо было подтвердить цитатой из текста. Коллеги работали слаженно и позитивно. При защите работы «подсказывали» товарищу по команде, дополняя схему. Отзывы были веселыми, педагогам показалась эта работа немного сложной, но выполнимой.
Мастер-класс по «пионерингу» проводила Сосновская Гульнара Борисовна. Перед ребятами 56-й школы стояла задача не только научиться возводить символические конструкции, но и подготовить для этого материал. Вооружившись ножовками и разбившись на три команды, школьники дружно взялись за дело! В основном были девчонки (мальчишка всего один!), но и они умело распределили обязанности в команде: кто-то замерял, кто-то пилил бруски. Интересно, что длину брусков ребята измеряли подручными способами, без измерительных приборов. Подготовив бруски, участники мастер-класса быстро освоили узлы и возвели базовую символическую конструкцию – «пирамиду».
Мастер-класс по «Бережливому мышлению» провела Ирина Цыреновна. Было забавно
смотреть, как педагоги рисовали, играя в «свинью стандартов», с каким интересом смотрели видеоролики о бережливом производстве, рассматривали «экологические знаки» и фотографии «было-стало» учащихся школы 40.
Все мастер-классы прошли успешно и позитивно. Уставшие, но в отлично настроении мы попрощались с участниками семинара и поспешили в гостиницу отдыхать. Но отдыхать не пришлось, так как очень хотелось погулять по этому наикрасивейшему городу Улан-Удэ, изучить достопримечательности и полюбоваться разноцветными фонтанами. Времени не хватило… Вечером от усталости педагоги «упали» спать….
Второй день семинара начался с питательного завтрака в школьной столовой от мастеров общепита.
Далее переместились в актовый зал был проведён обучающий семинар по составлению квестов и ДОИ. Педагоги разделились на 4 команды и начали разработку своего квеста.